PLANEJAMENTO DE FINANÇAS PESSOAIS: UM ENSAIO PARA UMA VIDA ECONÔMICA SEGURA - Calixto, Leticia Almeida; Souza, Diego Silva; Santos, Flavia Karla Gonçalves (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2022)
O tema abordado surgiu para entender o porquê dos brasileiros terem tanta dificuldade para ter um planejamento financeiro. Com o objetivo principal de relatar como o planejamento financeiro pode proporcionar mudança de vida, simula o cotidiano de uma pessoa para mostrar a realidade de muitos brasileiros que vivem endividados. Os objetivos específicos deste estudo são: demonstrar que é possível adquirir bens e viver confortavelmente no Brasil de maneira lícita e desenvolver em passos rápidos o planejamento financeiro e consolidar os investimentos pessoais. Através de um estudo quantitativo com dados estatísticos e discussão bibliográfica com autores e estudiosos sobre conceitos de economia, incluindo investimentos, psicologia econômica e comportamental e experiências socioculturais, concluiu se que o planejamento financeiro direciona a tomada de decisões e evita problemas financeiros futuros. Além de ser notória a mudança no cotidiano de uma pessoa a partir do momento que ela planeja seus próximos passos.