PANDEMIA DE COVID-19: PERSPECTIVA SOBRE AS MEDIDAS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL - Pereira, Mara Dantas; Pereira, Míria Dantas (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2020)
Globalmente, pesquisadores e profissionais da saúde encontram-se em um constante desafio diante da pandemia provocada pela COVID-19, doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que vem se propagando progressivamente, levando as autoridades governamentais a adotarem estratégias de Distanciamento Social (DS), o que pode gerar impactos na Saúde Mental (SM) dos indivíduos. Esta revisão narrativa objetivou conhecer as evidências científicas disponíveis sobre a pandemia de COVID-19, em uma perspectiva sobre as medidas de DS e os seus potenciais impactos na saúde mental. Foram utilizados os seguintes descritores: COVID-19, Distanciamento Social, Pandemia e Saúde Mental. Nesse sentido, foram selecionados 44 estudos publicados em língua portuguesa, inglesa e espanhola, entre os anos de 2007 a 2020 nas seguintes bases de dados: PubMed, Europe PMC, SciELO, ScienceDirect, EBSCO e Elsevier. Diante dos achados, percebe-se que os indivíduos submetidos ao DS estão suscetíveis a apresentar distúrbios de SM, devido à privação e contenção social, no qual surgem sintomas de sofrimento psíquico, em especial, relacionado ao estresse, ansiedade e depressão. Conclui-se, que é preciso educar integralmente a população sobre a gravidade da doença e do seu papel na prevenção de sua proliferação. Assim, espera-se que o entendimento e as condutas da população induzam amplamente no nível de anuência de medidas de proteção ao indivíduo.