AS CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS PARA A SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Pereira, Mara Dantas; Ribeiro, Flaviane Cristina Almeida; Moraes, Lidiane Santos de; Pereira, Míria Dantas; Costa, Cleberson Franclin Tavares (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2021)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) é utilizada como suporte à tratamentos convencionais, que pode ser empregue em diversos ambientes como: hospitais, escolas e asilos; utilizando-se de animais de diferentes espécies. O estudo objetivou verificar os benefícios da TAA na saúde mental. Trata-se de uma revisão da literatura, realizada através da busca por artigos indexados nas bases de dados SciELO e Periódicos CAPES, com os descritores, Terapia Assistida por Animais, Psicologia e Saúde Mental; chegando-se ao total de 13 artigos selecionados. A partir dos resultados da pesquisa, verificou-se que a TAA, através das técnicas de zooterapia, cinoterapia, equoterapia e ictioterapia, aplica-se como adjuvante no tratamento de numerosos distúrbios emocionais, físicos e mentais, além de auxiliar na socialização. Conclui-se que a interação entre humanos e animais, através da TAA promove efetivamente o bem-estar psicológico. Entretanto, destaca-se a insuficiente atenção na produção científica pela temática, em especial por parte da Psicologia.