INTERVENÇÕES URBANAS ARTÍSTICAS EFÊMERAS: ALTERNATIVAS DE VALORIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO NO BAIRRO CENTRO DE ARACAJU-SE - Andrade, Luana da Silva (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2021)
O trabalho tem como objetivo a demonstração das intervenção urbanas artísticas efêmeras como forma alternativa de valorização do espaço, estabelecendo relações sócio-espaciais, quebrando a contemplação passiva e possibilitando ressaltar os usos e significados do espaço urbano. Para a concepção destas ações foram necessárias análises metodológicas sendo as primeiras voltadas para levantamentos fotográficos demonstrando os espaços e seus usos e, posteriormente, uma visita ao Arquivo Público de Aracaju para compreensão do passado aracajuano. A partir disto, o local de aplicação escolhido foi a rua João Pessoa no Centro de Aracaju – Sergipe, sendo determinada pela grande relevância histórica, visto que caracteriza o bairro mais antigo da cidade, e pelo grande uso populacional que busca neste espaço serviços e passatempos. Porém o estado atual demonstra uma desvalorização do urbano sendo escasso o mobiliário e a arborização, possuindo imóveis abandonados, uma grande poluição visual, consequência dos inúmeros letreiros e intensa poluição sonora. É exposto no decorrer do trabalho análises do local demonstrando seu estado atual e as consequências da desvalorização urbana. Visto isso, em combate a uma perda de potencial espacial, as micro resistências surgem como forma de demonstrar novos usos e proporcionar surpresas ao cotidiano, contrapondo-se a ideia de cidade espetáculo, contribuindo para o entendimento de novas formas de utilização do espaço urbano sendo feito do povo para o povo divergindo das esperas de medidas governamentais tardias.