ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: DESAFIOS NO AMBIENTE ESCOLAR - Silva, Elivânia Carvalho da; Ribeiro, Ilmara; Santos, Renata Araújo dos; Aragão, Ivan Rêgo (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2022)
Neste trabalho, discute-se a alfabetização e o letramento com seus desafios no âmbito escolar, partindo-se da compreensão de que alfabetizar e letrar são dois processos interdependentes. O objetivo foi apresentar as principais relações entre essas duas práticas e discutir sobre seus principais desafios, uma vez que a escola em sua responsabilidade de introduzir a criança no mundo da escrita, nem sempre consegue que esse aluno tenha êxito como adulto suficientemente letrado. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, através da qual foi possível acesso a diversos materiais teóricos produzidos por estudiosos da área, o que permitiu a formação de pontos de vista acerca a questão. Constatou-se por fim, a necessidade de relacionar o letramento à alfabetização como um processo contínuo que o indivíduo desenvolve ao exercitar a prática de ler, compreender e interpretar textos variados e compreender a utilidade dos processos de escrita em cada contexto.