DESINFORMAÇÃO E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE: ANÁLISE DO CONTEXTO INFORMACIONAL E SEU PAPEL NO DESENVOLVIMENTO HUMANO DO JOVEM BRASILEIRO: An Analysis of the Informational Context and Its Role in the Human Development of the Brazilian Youth. - Beatriz, Luanna; Santana Moura, Douglas; Espinoza, Fran (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2025)
O presente trabalho apresenta uma nova perspectiva a respeito do ambiente de saturação informacional moderno e como esse cenário deteriora a capacidade evolutiva do jovem brasileiro nas seguintes áreas da vida: profissional, pessoal e interpessoal. Diante disso, há enfoque em como a desinformação altera significativamente a capacidade de raciocínio crítico acerca da realidade e nas redes sociais como alavanca de fake news. Além disso, é trabalhada a pauta das consequências ide uma sociedade arraigada à precariedade informacional. O estudo também perpassa pela inserção de conhecimento jurídico atrelado ao contexto de desinformação atual e como a pós-verdade permeia o padrão comportamental dos mais jovens. Como metodologia, o método qualitativo foi empregado na estruturação dos argumentos presentes do artigo, uma vez que houve a busca de explicações para a fake news através das relações humanas. A finalidade é elucidar a possibilidade de encontrar novos caminhos rumo a um modelo de transmissão de informações menos nocivo.