O empreendedorismo como ferramenta para o desenvolvimento organizacional. - Silva, Murilo Jesus; Menezes, Maria Balbina de Carvalho (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2014)
Esse artigo do tipo revisão de literatura traz uma análise bibliográfica acerca de conceitos e características não só do Empreendedorismo Social, mas, do Empreendedorismo Empresarial e da Responsabilidade Social. Apresenta formas como elementos conceituais acerca dos referidos modelos que levam ao entendimento das diferenças e semelhanças entre ambos. Proporciona uma visão ampla, sobre o que é o empreendedorismo, como surgiu e seu desenvolvimento até a década atual. Faz uma relação entre os fatores históricos, econômicos e sociais que contribuíram para sua evolução. Seu estudo divide-se em três partes. Traz uma discussão sobre os fatores que contribuíram para a difusão do conceito empreendedorismo, a preocupação que existia na época em criar empresas mais duradoras e que sobrevivessem as dificuldade do mundo competitivo, pontua a evolução histórica do empreendedorismo, as políticas que foram adotas para que o índice de mortalidade das empresas diminuísse, como os programas que foram criados e desenvolvidos, para amparar e alavancar o processo empreendedor no século XXI, visão sobre o empreendedorismo atual, suas contribuições para o avanço econômico vigente, a importância das micro e pequenas empresas, para a estabilidade econômica do país. Por fim, retrata o que é o empreendedorismo, na sua diversidade conceitual. Com relação à metodologia utilizada trata-se de um estudo respaldado na pesquisa exploratória e bibliográfica, no que se refere à abordagem, optou-se pela qualitativa dada a natureza social do fenômeno estudado bem como do objetivo. As técnicas utilizadas para coleta de dados estão do ponto de vista metodológico corretas, proporcionando, portanto a confiabilidade ao estudo. Desta forma conclui-se que o empreendedorismo não é um tema atual, e que sua prática é de fundamental importância para aqueles que almejam sucesso no mundo competitivo do mercado, que não pode ser confundido com responsabilidade social, apesar de serem parecidos, apresentam proposições diferentes.