Gestão Empresarial Familiar: sucessão familiar e os desajustes provenientes dos conflitos familiares nas organizações empresariais no cenário brasileiro, no período de 90 a 2010 - Oliveira, Gustavo Menezes; Canoa, Flávia Cristina Santos; Costa, Carmen Lucia Neves do Amaral; Junior, Clark Carvalho Santos; Medeiros, Bruno de Souza; Jesus, Maria Elza do nascimento (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2012)
Sucessão familiar é um tema polêmico e delicado e tem provocado calorosos debates devido a sua importância. A Contemporaneidade tem exigido posicionamentos técnicos e especializados, tendo em vista a acirrada competição imposta pela Globalização e pelo mecanismo da Reestruturação Produtiva. Por outro lado, os laços de consanguinidade dificultam o processo sucessório e impedem muitas vezes que a empresa seja visualizada em sua essência e obtenha um rumo promissor. Por isso, o processo inclui vantagens e desvantagens que devem ser cuidadosamente consideradas a fim de obter êxito. No caso da Sucessão Profissional existem duas possibilidades que devem ser consideradas. De um lado existem empresas com administração familiar que passam a ser administradas por profissionais contratados, e, por outro, empresas já profissionalizadas em que ocorre a troca de um ou mais executivos.