Megaeventos e democracia? o serviço social na construção da cidadania - Jardim Pedó, Jane Cláudia; Almeida, Lizyane Fonseca (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2015)
Os cenários e fatores envolvidos na realização dos eventos sociais de grande porte são conturbados e merecem maior detalhamento tendo em vista a variedade de interesses envolvidos. A alteração da estrutura democrática, desvirtuada em favor de interesses individualistas, desfavorece o bem comum de modo a agredir fortemente os aspectos fundamentais dos direitos humanos. É em virtude desse contexto que se afirma a necessidade de empoderamento social visando uma melhor efetividade do controle social e cidadania, tarefa intimamente ligada ao cotidiano interventivo do Serviço Social, importante na formação da conscientização cidadã norteada pela busca constante da liberdade e justiça social, colaborando de forma eficaz para a concretização do Estado Democrático de Direito. Este trabalho tem por objetivo geral analisar a função do serviço social dentro do problemático panorama desenhado pelos megaeventos no Brasil. Diante desse cenário contraditório, evidencia-se como justificativa a necessidade de contribuir para o debate em busca de maior compreensão acadêmica sobre os principais fatores inerentes. A metodologia utilizou uma revisão bibliográfica em sites de pesquisa científica e de instituições oficiais.