A CATEDRAL METROPOLITANA DE ARACAJU E SUA RELAÇÃO COM O ESTILO GÓTICO - Carlos da Silva Costa, Syslayne; Santos da Silva, Tony; Silva, Rooseman de Oliveira (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2016)
A Catedral Metropolitana de Aracaju representa um marco dentro do desenvolvimento histórico e urbanístico da cidade. O estilo arquitetônico remonta o gótico medieval que no final do sec. XIX indicou uma busca pelos valores do passado e pela força da cristandade em um mundo que se modernizava. O estudo destas características históricas e arquitetônicas são importantes para a compreensão da formação religiosa e cultural da cidade de Aracaju. Mediante pesquisa bibliográfica, entrevistas com historiadores e visitas técnicas, procurou-se levantar informações necessárias para a compreensão da construção deste edifício religioso em suas diversas etapas a luz do estilo gótico medieval. A análise dos elementos típicos de catedrais góticas como: arcos ogivais, rosáceas e vitrais, teve um caráter preliminar. Através desta análise, é possível uma ampliação das informações que possam esclarecer lacunas no histórico do processo de construção desde sua origem. Assim, considerando que este artigo possa servir de base para outras pesquisas cientificas sobre o traçado urbanístico da cidade de Aracaju.