Responsabilidade social empresarial e as políticas de recursos humanos de empresas signatárias do Global Compact - Iglesias, Andrey Barbosa; Carvalho, Maria Balbina de (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2012)
Com o processo chamado globalização inúmeras transformações no mundo do trabalho fizeram com que várias conquistas sociais retrocedessem, evidenciando com mais amplitude os novos mecanismo ideológicos políticos e econômicos utilizados pelo capital, que resultaram em várias consequências. Desta forma, o artigo vai trazer a visão dos autores para as consequências da Globalização e os conceitos de Responsabilidade Social Empresarial e sua atuação interna dentro das organizações, alinhado as Relações de Trabalho e Ética nos Negócios, considerando também o desenvolvimento das empresas signatárias do Global Compact, e seus princípios norteadores. Nesse sentido, o estudo também vai analisar a performance de duas signatárias do Global Compact, dando ênfase aos princípios ligados aos Recursos Humanos e as Relações de Trabalho, alinhados a Responsabilidade Social Interna. Para tal, recorreu aos relatórios divulgados pelas respectivas empresas, cuja elaboração atende as exigências estipuladas pelo Global Compact, de forma a verificar a prática dessas empresas com seu publico interno. Para a compreensão, utilizou-se de revisão de literatura, na tentativa de aprender a visão dos autores e que orientou essa pesquisa de natureza bibliográfica, realizada apenas com dados secundários disponibilizados à consulta. Ressalta-se a relevância da temática, pois se sabe a importância da Responsabilidade Social Empresarial de modo à discussão é importante para a comunidade cientifica. Por fim conclui-se que organizações ao adotarem princípios e valores éticos em suas politicas de gestão que tenham como o foco o desenvolvimento do ser humano como pessoa, profissional e cidadão estão claramente exercendo sua Responsabilidade Social Empresarial. PALAVRAS-CHAVE: Globalização; Responsabilidade Social; Ética Empresarial; Global Compact.