A CONCEPÇÃO MULTICULTURAL DOS DIREITOS HUMANOS DE BOAVENTURA E O NAVEGADOR ISLÂMICO SALAMWEB - Souza, Wiara Santos; de Sousa, Jéffson Menezes (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2019)
Trata-se de uma pesquisa envolvendo as concepções multiculturais dos direitos humanos de Boaventura, tendo o objetivo de confrontá-las com a prática cultural de determinadas regiões entre elas a cultura Islâmica, discutindo assim a possibilidade de um diálogo intercultural entre as práticas ocidentais e orientais pelo exemplo do navegador Islâmico SalamWeb que pode ser usado tanto pelos muçulmanos como por qualquer outra pessoa respeitando os valores regionais. Considerando que a escolha da temática se deu pelos estudos acerca dos Direitos Humanos, chamando a atenção às injustas praticadas por certos tipos de culturas, ou seja, as não ocidentais. No tocante a metodologia utilizou a técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Desse modo observa-se que para erradicar as práticas culturais que parecem violadoras da dignidade humana, busca-se um caminho – o diálogo intercultural, nunca por imposição, para que a defesa dos direitos humanos não configure imperialismo cultural. Contudo, o interculturalismo aparece como a teoria que pode por meio do diálogo, transformar os direitos humanos uma realidade.