PATRIMÔNIO E MEMÓRIA, AS TIPOLOGIAS RESIDENCIAIS NA PRODUÇÃO ECLÉTICA DE ARACAJU.SE - Rodrigues dos Santos, Camila; Tavares, Edivaldo Paula Cavalcante; Freire Graça, Rogério (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2020)
O Ecletismo engloba todo o contexto fragmentário dos estilos revivalistas, que definem a produção arquitetônica do século XIX. Paralelamente, ocorre o processo de gênese urbana de Aracaju, e por esse motivo, grande parte da história da cidade foi edificado segundo os preceitos do estilo eclético. Entretanto, a produção eclética aracajuana vem sendo negligenciada, pela falta de registro e proteção, e por isso vem sendo perdida, na memória da cidade, pelo mercado imobiliário desenfreado. Portanto, o objetivo geral, do presente estudo, consiste em analisar a produção residencial eclética de Aracaju, a fim de compreender as configurações destas tipologias e dos desdobramentos do estilo na cidade. A metodologia utilizada para tal foi, a priori, desenvolvida através de pesquisa bibliográfica e documental, para a conceituação do estilo desde o contexto europeu, passando pelos desdobramentos no Brasil, até chegar nas configurações da capital sergipana. A posteriori, foi realizada uma pesquisa de campo, que originou um inventário com 60 exemplares catalogados, a partir do qual, foram tecidas as análises que originaram o presente estudo.