RESSOCIALIZAÇÃO NO SISTEMA PENITENCIÁRIO BRASILEIRO - Menezes dos Santos, Ana Maria; Pereira de Oliveira, João Victor; Pereira Batista, Julyana; Espinoza, Fran (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2021)
O presente estudo tem como objetivo fazer uma análise sobre o processo de reintegração dos presos no Brasil, e trazendo a seguinte pergunta: Por que é necessário que o Estado ressocialize os presidiários? A metodologia aplicada é de caráter qualitativo e interdisciplinar, estabelecendo ligações entre algumas disciplinas ou áreas de conhecimento, decorrente do auxílio de concepções realizadas por pesquisadores das áreas da sociologia, política e direito, a fim de minudenciar da melhor forma a problemática abordada. A prisão revela-se por sua prática e em seus evidentes resultados como uma frustrada ação da justiça penal. Não existe incentivo vindo do sistema penitenciário contribuindo para que os prisioneiros fiquem motivados a fazer algo que não envolva a marginalidade, trabalhos que os mesmos participam é apenas visando a possibilidade de diminuição da pena. Medidas são necessárias para resolver as adversidades, principalmente a superlotação. É possível a ressocialização; contudo, é imprescindível que o Estado colabore, prestando todos os auxílios necessários.