A CONSTRUÇÃO SOCIAL DA REALIDADE: UM RECORTE DA PSICOLOGIA FAVELADA: A CUTTING OUT OF FAVELADA PSYCHOLOGY - Cardoso, Lilian Da Silva; Ferreira, Mariana Costa; De Menezes Pinto, Makey; Vasconcelos Carnaúba Lima, Camila (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2022)
Este texto apresenta debates no campo da Psicologia comunitária, com recorte para a Psicologia Favelada, campo recente no desenvolvimento de práticas e estudos teóricos. Diante disso, propôs-se realizar uma revisão da literatura sobre a construção social da realidade nas favelas brasileiras, da mesma forma, discutir a inserção de políticas públicas e os desafios enfrentados, tanto por profissionais, como por moradores desses locais, e refletir acerca da deselitização da Psicologia. Como procedimento metodológico, os dados foram levantados por meio de artigos indexados nas bases de dados: SciELO, Pepsic e Google Acadêmico. Por fim, diante do que foi discorrido e discutido, foi possível compreender que o desenvolvimento da subjetividade nas favelas sofre influências diretas das ideias implementadas pelo individualismo, impulsionado na era capitalista, o que propaga ainda mais as desigualdades e a invisibilidade de tais indivíduos.