A INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS NAS PRÁTICAS DE ESPORTES DE COMBATE - Araujo Sousa, Maysa (Caderno de Graduação - Ciências Humanas e Sociais - UNIT - SERGIPE, 2023)
Esta pesquisa é uma revisão bibliográfica que tem como objetivo identificar e problematizar como é realizada a inclusão as práticas em esportes de combate para pessoas deficientes intelectuais. Trazendo uma discussão acerca das lutas marciais para as pessoas com deficiência em diferentes contextos, além de discutir possibilidades de aplicação pedagógica das modalidades que incluem judô adaptado e capoeira adaptada.Como também, a problemática como os profissionais devem agir para a inclusão das pessoas com deficiências intelectuais nas praticas de lutas adaptadas, e compreender a Educação Física enquanto possibilidade de inclusão de pessoas com deficiência intelectual. Partindo do questionamento: como as práticas de esporte de combate podem auxiliar na inclusão de pessoas com deficiência intelectual? A pesquisa possuiu o objetivo de apresentar o histórico das práticas de lutas Inclusivas. Uma das principais conclusões é que as artes marciais podem trazer inúmeros benefícios físicos, emocionais e sociais para pessoas com deficiência. O treinamento nas artes marciais pode melhorar a coordenação motora, a força, o equilíbrio e a flexibilidade, além de proporcionar uma atividade física estimulante e desafiadora. Além disso, a prática das artes marciais pode aumentar a autoconfiança, a disciplina, a concentração e a capacidade de defesa pessoal.