CARACTERIZAÇÃO DE ÁCIDOS NAFTÊNICOS E FATORES QUE INFLUENCIAM NO PROCESSO CORROSIVO EM OLEODUTOS E GASODUTOS - Mendonça, Adriana de Lima; Araujo, Wesley da Costa; Matias, Marcos Vinícius Ferreira (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Os ácidos Naftênicos constituem uma mistura indefinida de ácidos carboxílicos que estão presentes na composição do petróleo, formados no óleo cru por degradação bacteriana. Tais ácidos são considerados como contaminantes, pois são responsáveis pela corrosão nas unidades de processamento petrolífero e tubulações onde é percorrido ou ocupado. Sua importância é salientada em geoquímica, aplicações comerciais e aspectos ambientais relacionados à corrosão. O presente trabalho objetivou a investigação da origem e caracterização dos ácidos naftênicos bem como, a influência da temperatura no aumento da concentração de ácidos naftênicos e sua relação com a corrosão em gasodutos e oleodutos, além dos tipos de aço mais susceptíveis a este processo. O procedimento metodológico aplicado para o desenvolvimento e realização do presente trabalho, consistiu em estudo exploratório bibliográfico em bases de periódicos científicos indexados (Scielo, Cambridge, Chemical Abstracts), bem como em relatórios técnico-científicos normatizados. Foi possível detectar que ligas metálicas apresentam maior resistência à corrosão em função do aumento da concentração de molibdênio, principalmente nos pontos submetidos a altas temperaturas, bem como tubulações com alta velocidade de fluxo. Além disso, a utilização do aço inoxidável AISI 444 vêm mostrando resultados positivos em relação à corrosão naftênica, porém sua aplicação está sendo estudada especificamente para a utilização em torres de destilação de petróleo e em outros equipamentos dependo das condições que estes trabalhem, como temperatura de operação e fluidos processados. Como soluções pode-se propor o aprimoramento das técnicas atualmente utilizadas, levando em consideração a relação custo-benefício entre elas, contribuindo desta forma para a inovação no que diz respeito à extração de hidrocarbonetos na exploração petrolífera.