IMPACTOS DO DESCARTE IRREGULAR DOS RESÍDUOS DA MANDIOCA EM SOLOS DO ASSENTAMENTO SÍLVIO VIANANO EM SÃO LUIZ DO QUINTUDE - da Fonseca, Líbel Pereira; de Oliveira, Cícero Douglas Almeida; da Silva, José Roberto; Silva, Manoel de Almeida; e Maia, Mariana Lima; de Oliveira, Wellington Calado (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Este trabalho se propôs a verificar os possíveis impactos ambientais decorrentes do descarte de resíduos da mandioca (bagaço, manipueira e farelo) utilizada na produção de farinha no assentamento Silvio Viana, localizado no município alagoano de São Luiz do Quitunde, bem como a apresentar alternativas para o seu adequado aproveitamento. A pesquisa teve início com uma visita técnica ao assentamento, ocasião em que, após conversa com o líder dos assentados para levantamento de dados gerais sobre rotina dos trabalhos relacionados ao cultivo da mandioca e produção de farinha pela comunidade, foi feita uma vistoria da área plantada, assim como do ambiente no entorno da casa de farinha, e a coleta de amostras do solo em diferentes locais do terreno. Posteriormente, as amostras passaram por análises químicas (medição do pH e da concentração de matéria orgânica) e física (aferição da granulometria e caracterização visual) do solo. Do estudo empreendido, constatou-se que o solo da área da plantação de mandioca encontra-se ácido, com baixo teor de matéria orgânica e consideravelmente arenoso, condições estas que demonstram a necessidade de intervenção para seu melhoramento.