PRESERVAÇÃO AMBIENTAL A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DE UMA OBRA PARA A FABRICAÇÃO DO CONCRETO RECICLADO - Lima, Sandovânio Ferreira; Amorim, Any Karoline Ferreira; de Lima, Fernanda Gabrielle Pinto Salvador; Santos, Letícia Rocha; Simões, Mirian Pitta Rocha Andrade; de Almeida, Pauline Bomfim de Araújo (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
A indústria da construção é muito importante para o crescimento do planeta, no entanto traz riscos para ele. Um dos prejuízos para o meio ambiente é uma futura escassez dos recursos naturais, visto que, por exemplo, no Brasil, parte dos materiais extraídos da natureza anualmente é usada pela construção civil; além de gerar muitos resíduos, os quais não estão sendo destinados corretamente, ocasionando na poluição do meio ambiente. Uma importante ação para evitar esse prejuízo é a reciclagem dos entulhos da obra, com esse processo o lixo reciclado se tornará parte integrante de uma construção, e não estará abandonado causando problemas. O objetivo da presente pesquisa é, utilizando essa ideia de preservação ambiental, realizar um levantamento de dados com o intuito de mostrar as vantagens de um novo material na obra, sendo formado por uma parte de resíduo reciclado. O material para análise é o concreto, que convencionalmente é formado por areia, brita, cimento e adição de água para ajudar na trabalhabilidade. A finalidade da pesquisa é mostrar através de dados que o concreto reciclado poderá ser uma opção vantajosa tanto para a obra quanto ao meio ambiente, expondo suas vantagens e desvantagens, sua preparação, testes da resistência, e também o processo de reciclagem do entulho.