SISTEMA DE CAPTAÇÃO E APROVEITAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS - Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros; Angelo, Raissa Monise Balbino (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Apesar de a água doce ser encontrada em abundância em nosso planeta, estamos passando por um período de escassez em algumas regiões do Brasil e do mundo, a qual vem sendo agravada pela falta de conscientização dos consumidores. Pensando nisso, foi desenvolvido um sistema de captação e aproveitamento, de águas pluviais; uma solução eficaz que disponibilizará água de “boa qualidade” com um custo acessível à todos. O objetivo desse sistema de captação visa a economia da água potável fornecida pelas companhias de saneamento, o que, consequentemente, ocasionará a diminuição dos custos mensais das faturas residenciais, e também conscientizar a população que a água é um bem finito. Tendo em vista que a água pluvial não é potável, o que a torna imprópria para o consumo humano, a sua utilização se restringirá a lavagens de calçadas, carros, máquinas, irrigação de plantas, descargas de vasos sanitários entre outras coisas. A criação desse sistema de captação é bem simples, podendo ser executado por qualquer pessoa da forma que preferir. Para a construção do referido sistema são necessários os seguintes materiais: telhado (área de captação), calha, filtro, desviufpe (opcional), condutor e reservatório. O custo para implementação desse projeto dependerá do orçamento de cada interessado. Nesse sentido, conclui-se acerca da viabilidade do sistema de captação, uma vez que sua utilização pode gerar uma economia de até 50% das águas potáveis, assim como, por consequência, combater as enchentes, e formar uma sociedade consciente e ecologicamente responsável.