Estudo de caso sobre a estrutura do esgotamento sanitário da Grota do Rafael - Braz, Mariane Caroline de Araújo; Nascimento, Francine Alves Tavares; Santos, Edkeslley Lopes Lins dos; Barbosa, Ana Luiza Vanderlei Padilha; Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros; Brião, Fabiano dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este trabalho teve como objetivo verificar a atual situação da infraestrutura do esgotamento sanitário da Grota do Rafael, situada no bairro de Cruz das Almas. Para atingir o propósito realizou-se uma aprofundada pesquisa de revisão bibliográfica em distintas fontes, visitas técnicas ao local e levantamento de dados. Constatou-se o nível de precariedade do sistema que não possui infraestrutura de coleta dos esgotos domésticos e a disposição final deste é feita no riacho das Águas Férreas, o qual se tornou um grande esgoto a céu aberto, gerador de muitos problemas ambientais e sociais. Atestou-se que isso foi provocado pela forma como ocorreu o processo de urbanização do município e o pouco interesse dos órgãos públicos, o que não deveria acontecer, visto que o serviço de esgoto é imprescindível para a qualidade de vida em todos os níveis da sociedade. A situação se agrava com a violação às exigências do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), pois as águas extremamente poluídas do riacho deságuam no mar de Cruz das Almas sem qualquer tratamento prévio, causando as manchas negras nas praias da capital que escancaram o problema. Finalmente o governo e os demais órgãos públicos estão finalizando um projeto que almeja solucionar tal questão. Contudo, necessita- se de uma solução em curto prazo, pensada graças às visitas ao local e conversas realizadas com os moradores da região.