INIBIDORES DE CORROSÃO METÁLICA EM COLUNAS DE PERFURAÇÃO - Cruz, Jéssica de Brito Marques; Vasconcélos, Rafaela Verçosa; Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este trabalho busca conceituar e identificar os inibidores que agem sobre a corrosão sofrida pelos equipamentos da indústria de petróleo e gás com o passar do tempo, além de apresentar e descrever as partes que formam a coluna de perfuração. A metodologia empregada foi por meio de sites, livros e periódicos. A perfuração de um poço envolve um duto que possui materiais metálicos sujeitos ao desgaste. Portanto, faz-se necessário controlar esses processos corrosivos, e para tal fim, utiliza-se inibidores. Estes podem ser orgânicos ou inorgânicos e anódicos (oxidantes ou não oxidantes), catódicos ou de adsorção. Possuem a capacidade de bloquear a ação da reação anódica, catódica ou de ambas. Essas substâncias devem ser ativas em um meio alcalino, para não alterar suas propriedades físicas e químicas. Para a escolha do melhor inibidor é essencial que se leve em consideração as características e mecanismos de ação de cada inibidor, o que é observado por meio de testes de eficiência de inibição. É possível observar com esse estudo que os inibidores atenuam a corrosão, porém não impedem que ela aconteça, e que os mais usados são os do tipo nitrogenado.