ANÁLISE DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS CONSTRUTIVOS DECORRENTES DE FALHAS DE PROJETO – ESTUDO DE CASO EM MACEIÓ-AL - Correia, Flaviana Silva Moraes; Júnior, José Mário Ferreira; Dias, Milena Caramori Borges de Souza; Lima, Sandovânio Ferreira de (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Os diversos empreendimentos e a complexidade dos projetos desenvolvidos no setor da construção civil requerem das empresas uma adaptação eficaz de planejamento e controle de obras, que permita gerenciamento do projeto. Há necessidade de entender melhor esses processos, compreender a possibilidade de execução desses procedimentos e que existem ferramentas específicas no auxílio desses gerenciamentos. Para Santos (2008), o controle dos processos favorece a tomada de decisões, racionalização dos custos, aumento da produtividade e melhoria da qualidade, com base no conhecimento amplo das tarefas, recursos e prazos. Gerenciar um projeto, como um todo, envolve uma série de processos que ao final resume-se em dados para tomada de decisões e comunicação. Dentre as competências necessárias para gestão do processo de projeto verifica-se a relevância da gestão da informação e analisam-se consequências da deficiência no exercício dessa tarefa. Com a continuidade de uma má gestão do processo de projetos, a obra sofre consequências como, por exemplo: erros construtivos causados pela não compatibilização ou detalhamento de projetos, improvisação por falta de algum projeto, erros de mal posicionamento de eletrodutos em projetos elétricos, erro de cotas e no próprio desenho, início da obra com projetos incompletos e complexidade do projeto dificultando o entendimento.