ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE DA LIMPEZA URBANA - Lopes, Amanda Quintela de Moura; Ferreira, Isabelle Fonseca; Neto, Jarbas Amoedo Fogaça; Araújo, Letícia Alves de; Santos, Rubens Rafael dos; Júnior, Ismar Macario Pinto (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Os indicadores de sustentabilidade são ferramentas essenciais para apontar as problemáticas existentes no meio urbano. A partir de um indicador é possível identificar as pressões que são exercidas no meio e planejar ações e respostas para os presentes e futuros impactos ambientais. Assim, o Índice de Sustentabilidade da Limpeza Urbana (ISLU) foi criado para avaliar o desempenho das normas estabelecidas pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. O objetivo do presente trabalho é realizar um panorama acerca do ISLU, fazendo um descritivo sobre a sua composição, suas dimensões e sua importância para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos. Assim, foi possível perceber que a criação do ISLU é um passo importante, mas é apenas o primeiro para configurar uma nova estrutura para a gestão e o gerenciamento de resíduos sólidos brasileiro. O Brasil ainda carece de projetos que levem em consideração a complexidade desta temática já que, além causar danos ao meio ambiente, os resíduos sólidos acarretam problemas sociais e econômicos.