Otimização de Processos Por Meio de Modelos Matemáticos e Estratégicos - cassiano, flaviele da costa; tenório, andré henrique lagrotta; esteves, felipe lucero; pompeu, adriano marinheiro; cartaxo mishina, matheus keichi (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Atualmente a capacidade de solucionar problemas de maneira assertiva, tem sido um dos grandes desafios de gestores de diversas áreas. Para competir num mercado tão acirrado, as empresas necessitam aplicar técnicas que as auxiliem em sua organização interna, a fim de crescer e prosperar no mercado em que atuam. Com base nestas constatações, a Pesquisa Operacional, apresenta-se como grande aliada na tomada de decisões, uma vez que preza por uma sistemática busca para resolução de problemas, assim como, fornecer aos gestores métodos de tratamento de dados através de sistemas lineares. Neste sentido, o conhecimento de métodos matemáticos pode tornar-se uma importante ferramenta na solução de problemas, entretanto para aplicá-los, é preciso interpretá-los e compreende-los de forma eficiente, e, conhecimentos relacionados à análise de custo facilitam o entendimento de problemas econômicos. Na cidade de Maceió/AL, uma empresa do ramo de eventos, responsável pela montagem de equipamentos tecnológicos e organização de eventos de diversos portes, carecia de técnicas que à auxiliasse na tomada de decisão. Devido a determinados fatores terem certa aleatoriedade, a empresa sofre dificuldades para efetuar uma gestão com o objetivo de maximizar lucros e reduzir os custos, foram analisados alguns dados da organização com o intuito de descrever padrões nos processos. Neste sentido, foi realizado um estudo de caso com base em suas limitações e problemas, a fim de propor soluções ótimas de gestão e organização. Este trabalho tem como objetivo aplicar métodos de modelagem matemática, a exemplo do método simplex, para a proposição de melhorias na empresa analisada.