MALHAS DE DUTOS DE TRANSPORTE DE GÁS NATURAL DE URUCU-COARI-MANAUS E DE JOÃO PESSOA - Santos, Flávia Beatriz; Limeira, Vanessa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O gás natural é o combustível fóssil mais limpo e eficiente. Comparado ao petróleo, o consumo comercial de gás natural é um fenômeno ainda recente. Apenas a partir das décadas de 40 e 50, impulsionado principalmente pelos avanços nas tecnologias de condicionamento e transporte, o gás natural começou a ser progressivamente incorporado à matriz energética dos países. Devido às suas propriedades físico-químicas e à contínua evolução tecnológica, o Gás Natural pode ser utilizado em diversos setores da atividade econômica: na produção de eletricidade, em processos industriais, no comércio, residências e no setor de transportes. O transporte de gás natural, no Brasil, é feito exclusivamente através de gasodutos, desde os poços produtores até o último ponto onde o gás é consumido. É normalmente constituído e operado pelas grandes empresas petrolíferas e petroquímicas de cada país. Dessa forma, o objetivo desse estudo é explanar sobre as malhas de dutos de transporte de gás natural do Brasil, com ênfase no Gasoduto Urucu-Coari-Manaus e João Pessoa, na Paraíba, e as concessionárias distribuidoras de gás em seus respectivos estados (Cigás e PBGÁS).