APLICAÇÃO DE BIOMASSAS NO PROCESSO DE ADSORÇÃO NO TRATAMENTO DA ÁGUA PRODUZIDA DE PETRÓLEO - da Silva, Givanildo Santos; da Guia, Jaqueline Silva Albuquerque; Amaral, Pablo Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O petróleo é formado pela decomposição de matérias orgânicas e minerais atacados por bactérias. Recoberta por sedimentos, enterrada no fundo dos mares e lagoas dos terrenos sedimentares, esta matéria, após um longo tempo, se transforma em hidrocarbonetos. Quando a geologia do terreno é favorável, o óleo fica preso entre camadas de rochas impermeáveis, e assim se formam as jazidas de petróleo e gás natural. Nas jazidas a camada de petróleo é coberta por uma camada de gás e flutua sobre outra de água salgada. Durante a extração do petróleo do poço, associado ao óleo e ao gás, é comum extração de água. Chamada de água de formação, quando ainda está dentro do reservatório e de água produzida, já em superfície. A água produzida é considerada um agente causador de grandes impactos ambientais e às operações de produção de petróleo. Devido ao volume e a complexidade da água de produção de petróleo, o seu tratamento é um grande problema para as indústrias petrolíferas. A utilização de biomassas como biossorvente de baixo custo foi uma opção para a remoção de óleo presente na água produzida de petróleo. Deste modo torna-se uma opção alternativa e respeita o desenvolvimento sustentável.