CARACTERIZAÇÃO REOLÓGICA DE FLUIDOS NÃO NEWTONIANOS E SUA APLICABILIDADE NA INDÚSTRIA - da Silva, Celiane Mendes; e Silva Junior, Talvanes Lins; Pinto Junior, Ismar Macário (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
A reologia é a ciência que estuda o comportamento deformacional e do fluxo de matéria, incluindo as propriedades de elasticidade, viscosidade e plasticidade de uma massa, ou um corpo, submetido a tensões. É também caracterizada como o ramo da físico-química que investiga as propriedades dos corpos que sofrem deformação ou escoamento. A respeito da matéria que sofre escoamento, tem-se que o estudo reológico dos fluidos é de suma importância para a compreensão dos estados daqueles que apresentam um comportamento variado da maioria. Denominados fluidos Não-Newtonianos, os tais não seguem o padrão idealizado por Newton, sendo sua reação, quando submetido a determinadas tensões, ainda um fato exclusivo a ser analisado via parâmetros reológicos. Nestes fluidos, a viscosidade varia proporcionalmente à energia cinética que se imprime sobre eles, respondendo de forma quase instantânea, não apresentando taxas de deformação proporcionais às tensões cisalhantes aplicadas. Com relação a isto, vê-se também que estas intrínsecas reações são de grande utilidade no ramo da indústria e em várias áreas da Engenharia. Em vista disso, o presente artigo tem por objetivo a qualificação dos fluidos Não-Newtonianos no âmbito da reologia, bem como a contribuição de suas específicas características para a indústria.