REMOÇÃO DO CORANTE AZUL DE METILENO POR ADSORÇÃO EM BAGAÇO DE COCO (COCOS NUCIFERA L.) - Ferreira, Isabelle Fonseca; Costa, Victor Hugo Cardoso da; Santos, Jailma Barros dos; Assis, Geovânia Cordeiro de (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
O setor têxtil é um dos responsáveis por gerar volume elevado de efluente compostos por vários materiais poluentes, como os corantes, sendo o azul de metileno um dos mais utilizados no tingimento de seda, lã e algodão. Há diversas técnicas para tratamento de efluentes e o uso de materiais adsorventes com rejeitos agroindustriais vem ganhando destaque. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial de adsorção da casca de coco para remoção do corante azul de metileno, utilizando o processo de adsorção em batelada para o tratamento de efluentes contaminados. Para o material adsorvente foi realizado o beneficiamento do mesmo e a caracterização através do teor de umidade. Os experimentos foram realizados utilizando-se as concentrações de 10, 20 e 30 mg/L, as quais se mostraram eficientes na remoção da solução de azul de metileno, em torno de 99 % após os 30 minutos do processo de adsorção. Logo, este estudo comprovou que a fibra do coco é um adsorvente altamente eficaz na remoção de azul de metileno.