HIDRATOS EM PERFURAÇÕES DE POÇOS COM ELEVAÇÃO DE BOMBEIO POR CAVIDADES PROGRESSIVAS - dos Santos, Vitória Camila Paixão; Santandrea, Fabricia Medeiros; de Oliveira, Lycia Carolinne Santos; Silva, Marcos Alexandre Lopes; Dantas, Lidiane Chagas; SILVA, JACEGUAI SOARES (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
O Bombeio Centrifugo Submerso Submarino (BCSS), é utilizado no meio offshore se destaca por sua resistência à altas pressões que consiste na elevação do óleo com baixo grau de API. Como este método é aplicado em alto mar, pode ocorrer ação de mecanismos internos e externos provocando entupimento por compostos químicos que misturados com outros componentes ocasionam o surgimento de hidratos. Os hidratos são estruturas cristalinas com aparência de um cristal de gelo. Assim, esta pesquisa ocorreu com a perspectiva de reunir informações a respeito da formação dos hidratos durante a exploração de óleo. Para tanto, esse estudo ocorreu na forma de revisão bibliográfica por meio de revistas/periódicos, obtida em livros e sites especializados. Observou-se que a presença de hidratos durante a produção de óleo pode causar prejuízos como o aumento significativo da viscosidade e a interrupção de produção para remover plugues de hidratos.