ANÁLISE FÍSICA DE AMOSTRAS DE PETRÓLEO DA BACIA SE-AL UTILIZANDO O MÉTODO DO DENSÍMETRO API - Limeira, Vanessa; dos Santos, Vitória Camila Paixão; da Silva, Denildo Junio Rodrigues (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Dependendo das características geológicas do local de onde é extraído, o petróleo bruto pode variar quanto à sua composição química e ao seu aspecto. Quanto ao aspecto, existem petróleos leves e voláteis e outros pesados e viscosos, segundo o número de átomos de carbono existentes em sua composição. Dessa forma, a definição dos petróleos a serem comercializados ou utilizados em uma planta de refino depende das suas qualidades físico-químicas, sendo a densidade, pressão de vapor, ponto de fluidez, viscosidade, entre outros, aspectos importantes para avaliar a qualidade de um petróleo. No caso do petróleo, utiliza-se a densidade API (grau API), do American Petroleum Institute. Este trabalho teve como objetivo analisar amostras de petróleo da bacia SE-AL, utilizando o método do densímetro API, para obter a densidade e o grau API. Como resultados, as amostras analisadas foram classificadas como petróleo mediano, conforme classificação da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).