UTILIZAÇÃO DE POÇOS DE PETRÓLEO ABANDONADOS PARA A PRODUÇÃO DE ENERGIA GEOTÉRMICA - Costa Júnior, Marcos Antônio; Montenegro, Tulio Santana (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2019)
Abaixo da superfície da terra, existem recursos geotérmicos com potencial para dar uma contribuição significativa à demanda global de energia de maneira ecologicamente correta, muitas desses recursos poderiam ser utilizados utilizando-se a estrutura de poços de petróleo abandonados para recuperação do calor destes locais, o que representaria uma importante alternativa, tanto do ponto de vista econômico quanto ecológico. O presente trabalho propõe a análise dos fatores econômicos, associados ao custo do MW produzido através de fontes geotérmicas. Considerando-se que o custo unitário do MW está diretamente ligado à capacidade instalada, uma unidade de 50MW teria um custo de US 2200/MW. As cidades brasileiras candidatas a receber investimentos nesta área seria as localizadas na região centro sul. Muito ainda se precisa investigar e investir na energia geotérmica para que ela seja de fato competitiva.