ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO PETRÓLEO DOS CAMPOS DE PILAR/AL E CARMÓPOLIS/SE - Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros; Lins da Silva Filho, Paulo Sérgio; Lima Felismino, Talvanes; Gonçalves da Silva Santos, José Ítalo; Lima Felismino, Ailton; Karolaine da Silva, Ane; Gomes da Silva, Décio Manoel (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Levando em consideração a diversificação da utilização do petróleo, esse rico mineral tornou-se uma fonte energética indispensável nos dias atuais. Definido pela junção de hidrocarbonetos de origem orgânica, a partir da decomposição, assentamento de matéria, temperaturas e pressões elevadas e das possíveis transformações químicas em um período de milhões de anos. Esse recurso natural limitado, bastante presente no nosso cotidiano, tem sido alvo de vários estudos, principalmente nas caracterizações químicas. Visto que é de suma importância analisar algumas das principais propriedades do petróleo, tais como: viscosidade, cor, densidade e grau API. Com isso, identificar, através de análises físico-químicas destas propriedades, a diferenciação do óleo bruto das amostras do campo de Pilar/AL e Carmópolis/SE, para calcular o grau API e classifica-los como leve, médio ou pesado. Sendo o pesado menos valioso que o leve em decorrência do maior custo para exploração e explotação, além de maior custo para refinar o óleo pesado. Baseado nisso, iremos analisar o grau API das duas localidades e fazer um comparativo entre os mesmos para identificar qual terá uma maior viabilidade econômica.