UMA ATIVIDADE SUSTENTÁVEL: PRODUÇÃO DE SABÃO A PARTIR DA GORDURA GERADA NO PROCESSO PRODUTIVO DE UM LATICÍNIO - Duarte, Igor; Rodrigues Carneiro Júnior, Amilton; Omena Bomfim de Lima, Marcius; Anilda dos Santos Araújo, Maria (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Uma das reações mais importantes é a reação de saponificação, mais conhecida como a reação que produz o sabão. O entendimento do processo de saponificação em nível molecular é mais recente, datado do século XIX. O trabalho consiste na redução de impactos ambientais através da produção de sabão. A matéria prima para a produção do mesmo é originada a partir do descarte de gordura gerada dentro do processo industrial de um laticínio. A formação do sabão não é complexa, ela é uma mistura de gordura ou óleos com soda cáustica (NaOH) obtendo-se um tri éster de ácidos graxos e glicerol. Através desta reação formam-se os sabões. Com isso, ao aproveitar a matéria prima que seria descartada para o aterro sanitário para a produção do sabão, pode se minimizar os impactos ambientais e gerar oportunidades de produção em larga escala.