COMPARATIVO ENTRE OS MÉTODOS GRAVITACIONAL E TÉRMICO NO TRATAMENTO DE UMA EMULSÃO ÁGUA E ÓLEO - da Mata, João Emanuel Cabral; de Oliveira, Williani Espinheira; Limeira, Vanessa; Souza, Diego Henrique Silva; Gonzaga, Andreza Silva (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
Quando o petróleo é escoado da rocha reservatório para a superfície, ele vem em estado de emulsão, ou seja, em forma de mistura de líquidos imiscíveis. Nesta mistura, geralmente estão contidos óleo, gás e água, por isso, torna-se necessário utilizar métodos para separação da mistura. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos tratamentos gravitacional e térmico de uma emulsão água/óleo (A/O) com petróleo obtido do campo de Carmópolis, localizado no estado de Sergipe. Para isso, emulsões sintéticas de petróleo e água foram preparadas, utilizando o copo e misturador Hamilton Beach e, em seguida, realizados os tratamentos gravitacional e térmico. Com base nos dados obtidos, o tratamento térmico se mostrou mais eficiente do que o método gravitacional, pois o aquecimento da emulsão diminuiu a viscosidade do petróleo emulsionado, aumentando a velocidade de sedimentação das gotas de óleo e, consequentemente, facilitou a separação da emulsão.