ESQUEMA DA COMPLETAÇÃO DO POÇO 7-CB-8-ES UTILIZANDO O SOFTWARE SAHARA - da Mata, João Emanuel Cabral; Limeira, Vanessa; de Oliveira, Williani Espinheira; de Araujo, Larissa Rafaella Barbosa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2020)
As rodadas de licitações da Agência Nacional de Petróleo, Gás e Biocombustíveis (ANP) ofertam campos petrolíferos para que empresas explorem com o intuito de obterem viabilidade financeira. Atualmente, a segunda rodada de licitações está sendo realizada de forma permanente com poços de acumulações marginais, ou seja, poços antigos. Nesta rodada, está sendo ofertado campos do Rio Grande do Norte, Maranhão e Espírito Santo. No estado do Espírito Santo, dentre os campos ofertados, há o campo de Conceição da Barra, localizado na bacia do Espírito Santo. Esse campo possui diversos poços como 3-CB-12-ES, 9-PSG-1-ES e 7-CB-8-ES. A partir da escolha do poço 7-CB-8-ES, foi realizado o esquema da completação utilizando o software Sahara. O projeto considerou as características do poço, área, geologia e o tipo de fluido produzido. Por fim, o custo da completação do poço 7-CB-8-ES foi estimado com um valor de R 218.580,00.