AVALIAÇÃO DO pH DO SABÃO LÍQUIDO A PARTIR DO ÓLEO DE FRITURA - Marinho de Souza, Larissa Audrey; Costa, Rodrigo Aroucha; Wanderley Nelo, Vittória Andressa; dos Santos, Jailma Barros; da Fonseca, Libel Pereira (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Os óleos vegetais utilizados diariamente nas cozinhas de diversos estabelecimentos comerciais e nas residências do mundo todo são muito danosos ao meio ambiente quando descartados de forma incorreta, poluindo os recursos hídricos, prejudicando a fauna e a flora aquática, causando danos às tubulações e entre outros. Por estes motivos, é de suma importância que esse tipo de fluido seja armazenado de forma correta e reutilizado para outros fins, como para a fabricação de tintas, geração de biodiesel e/ou produção de sabão, que é o caso em questão. No presente trabalho houve a produção de sabão líquido a partir do óleo de cozinha residual com foco na diminuição do potencial hidrogeniônico - pH do produto final, pois, por haver a presença de uma base forte (NaOH) na sua composição, o pH se torna básico (pH > 7), podendo causar inflamações na pele ao longo dos anos. Dessa forma, foi realizada a produção de três amostras de sabão líquido utilizando a adição de álcool comercial 96°GL e vinagre de maçã para adequar o pH e torná-lo apropriado para uso. A partir da adição do vinagre concomitante ao tempo de descanso de duas das três amostras, foi possível observar uma diminuição no valor do pH. Em contrapartida, não foi possível continuar acompanhando o pH de todas as amostras devido à paralisação das atividades na instituição decorrente da pandemia do COVID-19.