ESTUDO DO COMPORTAMENTO MECÂNICO DOS MATERIAIS VIDRO E LATÃO APLICADOS NO BOX DE BANHEIRO - Limeira, Vanessa; Barbosa, Priscilla Lacerda de Assis; Cavalcanti, Alexandra Pitombeira; Menezes, Pedro Henrique de Lima (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
O diagrama de tensão-deformação é o elemento essencial para identificar as propriedades dos materiais, podendo ser classificando como dúctil ou frágil. O material é dito dúctil quando é submetido a grandes deformações específicas inelásticas antes de fraturar, enquanto que o material frágil apresenta uma deformação muito pequena antes de romper. Neste contexto, esse artigo tem como objetivo descrever o diagrama de σ×ε de um material dúctil e de um material frágil presentes no box de banheiro, latão e vidro, respectivamente, apresentando os limites e os cálculos da tensão e da deformação. Para isso, as propriedades mecânicas do vidro e do latão são apresentadas. Como resultados, observa-se que os limites de elasticidade, de escoamento, de resistência a tração e de ruptura são bem definidos no latão, enquanto que no vidro, por ter comportamento frágil, o limite de resistência se iguala ao limite de ruptura.