POSICIONAMENTO DINÂMICO NO ESCOAMENTO DE PETRÓLEO - Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros; de Melo, Gabriel Felipe Brito; e Silva, Arthur Cezar Couto; Almeida, Wendel dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Devido as dificuldades de se explorar e produzir hidrocarbonetos em campos de águas ultraprofundas, ações cooperativas entre a comunidade acadêmica e empresas do ramo petrolífero, possibilitou-se a elaboração de equipamentos e softwares de controle, dentre estes, o Sistema de Posicionamento Dinâmico (SPD) que se tornou uma ferramenta de suma importância para exploração offshore, especialmente na transferência de petróleo para navios aliviadores e em seguida para os terminais.