ANÁLISE DO BOMBEIO MECÂNICO COM HASTES NA ELEVAÇÃO DO PETRÓLEO E MODELAGEM DE UM SISTEMA DE SUPERFÍCIE - da Guia, Jaqueline Silva de Albuquerque; Monteiro, Fábio do Nascimento; de Araújo, Larissa Rafaella Barbosa; Rocha, Marcus Vinícius Nunes Lima; Silva, Samya Mayra Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2016)
Uma das etapas mais importantes da exploração do petróleo é o transporte do fluido da subsuperfície (reservatório) para a superfície. Esta etapa é conhecida como elevação, a qual pode ocorrer por surgência, em casos de poços onde a pressão no reservatório é alta o suficiente para trazê-lo à superfície, ou pode ocorrer através de algum método de elevação artificial. Dentre estes métodos, destaca-se o Bombeio Mecânico com Hastes, seja pela sua tecnologia já consagrada, seja pela sua fácil implantação e manutenção. O acompanhamento do estado do sistema de bombeio mecânico é feito através da leitura de uma carta, chamada de carta dinamométrica, a qual consiste de um gráfico que relaciona variáveis de estado do sistema, refletindo as condições atuais do bombeio. Observou-se então, a importância do Bombeio Mecânico com Hastes para a indústria petrolífera. Viu-se a necessidade da modelagem de um sistema de bombeio mecânico de superfície em um software computacional, para analisar os movimentos descritos e a relação das partes em funcionamento. Dado as características competitivas do mercado atual, que exige uma alta confiabilidade em seus equipamentos, acarretando na diminuição de custos através de uma manutenção eficiente, viu-se a necessidade de produzir um estudo com foco no Bombeio Mecânico com Hastes. Com o intuito de esclarecer o processo de funcionamento deste tipo de método de elevação artificial, os pesquisadores desenvolveram um sistema de subsuperfície do mesmo, utilizando o programa de modelagem SolidWorks® versão 2014.