GEOMETRIA DA BOMBA DE CAVIDADES PROGRESSIVAS - da Fonseca, Líbel Pereira; Silvino, Islla Mirella Caetano; Argôlo, Lucas de Almeida; da Silva, Pablo Lacerda (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2016)
O método de elevação artificial por bombeio de cavidades progressivas tem se mostrado muito eficiente na produção de óleos com alta viscosidade ou que possuem uma grande quantidade de areia. Essa característica tem feito do mesmo o segundo método de elevação mais utilizado nos campos de produção de petróleo. Esse método utiliza um sistema de movimentos rotativos na superfície, que por intermédio de um conjunto de hastes é transmitido para os acessórios dos equipamentos de bombeio, objetivando elevar o fluido existente no fundo do poço para a superfície. A geometria da bomba de cavidades progressivas é de suma importância para o resultado final, pois é caracterizado pelo passo do rotor, passo do estator e se seus diâmetros para que haja dimensões que trabalhem em harmonia e encaixe perfeito. A fim de contribuir para o entendimento desse sistema, esse trabalho propõe apresentar os principais componentes desse sistema como também suas funcionalidades. Para apresentação do sistema ele foi dividido em: Componentes do Sistema, Geometria, Vantagens e Desvantagens.