A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS ENCONTRADOS NAS PRAIAS DE MACEIÓ / ALAGOAS E SUAS CONSEQUÊNCIAS AMBINETAIS - Lima, Sandovânio Ferreira; de Padua, Nayara Tayrona Beltrão Malta; Pacífico, Luana Vieira; Saldanha Filho, Albérico José de Moura; Araújo, Maria Anilda dos Santos (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este trabalho apresenta o resultado de uma prática investigativa, na qual, a finalidade foi averiguar a poluição que se encontra em determinadas praias (Pontal da Barra, Avenida, Jaraguá, Pajuçara, Ponta Verde, Jatiúca, Cruz das Almas) de Maceió/AL e algumas causas de como isso ocorre. Foi observado que os banhistas que frequentam essas praias, geralmente, são os principais causadores da poluição e, consequentemente, aumentam os riscos de contrair doenças. Outro grande problema são os esgotos sanitários, que em alguns casos, são despejados sem qualquer tratamento, diretamente no mar, pelos prédios, casas e bares que ficam próximos às praias. Através de um levantamento bibliográfico foram localizadas “línguas negras” nas praias, e foram feitos registros fotográficos destes pontos, observando o descarte de esgoto nestas regiões. Foi realizado um levantamento sobre a balneabilidade dessas praias com laudos fornecidos pelo IMA e feita uma comparação entre os anos de 2011 e 2012 nos meses de janeiro, fevereiro e março. O estudo demonstrou que apesar da grande quantidade de “línguas negras” espalhadas nessas praias, houve uma melhora na balneabilidade no ano de 2012, com mais lugares próprios para o banho em relação a 2011.