PERFIL E MEMÓRIAS DO ELEMENTO ESTRUTURAL: MADEIRA - do Nascimento, Felipe Bomfim Cavalcante; Tenório, Luciana Lopes (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este trabalho procura proporcionar a compreensão das características biológicas e qualidades inerentes à madeira e como estas foram e são utilizadas na arquitetura e na engenharia civil diante das constantes transformações do mundo, tendo em vista a importância desse material no desenvolvimento de elementos estruturais. Com isso, busca provocar uma reflexão acerca das potencialidades desse material e propiciar a elaboração de estruturas inovadoras. Este artigo usou como referência os trabalhos de: Walter Pfeil e Michèle Pfeil, ao tratar da natureza, preparação e utilização da madeira; Luiz A. F. Bauer na análise das propriedades do material; Yopanan C. Rebello, Paulo B. Lourenço e Jorge M. Branco, José M. C. Gonçalves e Nicolau A. Leitão e suas análises das estruturas primárias de madeira e da evolução das mesmas conforme o tempo. Assim, foi depreendido que a madeira possui qualidades importantes que a fizeram essencial no processo de construção das estruturas e que sua funcionalidade construtiva não pereceu com o passar do tempo, sendo até hoje um material que se reinventa nas estruturas.