ESTUDO EXPERIMENTAL DO EFEITO DA TEMPERATURA E DA VELOCIDADE DE SEDIMENTAÇÃO DAS EMULSÕES - Devillart, Cínthia Devillart Motta; Marques, Lívia Marques Porfírio; Limeira, Vanessa (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
A formação de emulsões é comum na indústria petrolífera. Elas precisam ser tratadas e existem algumas características que influenciam neste processo. Essa "quebra" de emulsões é regida pela equação de Stokes onde viscosidade, densidade, diâmetro das gotas e gravidade influenciam na velocidade de sedimentação. A separação dessa mistura pode ser muito lenta e difícil por isso se faz necessário o uso de alguns artifícios para acelerar o processo. Neste trabalho foram preparadas emulsões com dois tipos de óleos em três diferentes temperaturas analisando assim a influência desta na separação das fases. Através do uso do microscópio óptico foi possível observar as fases dispersa e contínua. Após análise percebeu-se que a velocidade de sedimentação das partículas de óleo é maior quando a temperatura aumenta. Isso ocorre, pois o aumento da temperatura interfere na tensão interfacial diminuindo a viscosidade do óleo e, consequentemente, favorecem o processo de separação das emulsões.