AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL COM PIC18F4550 E SUPERVISÓRIO COM COMUNICAÇÃO POR PROTOCOLO TCP/IP - Filho, Agnaldo Cardozo; Silva, Paulo Henrique Gomes; Santos, Duan Cleypaul; Simplício, Paulo Victor Galvão; Lima, Beatriz Rêgo; Costa, Ivens Oliveira de Arroxellas (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de simular um sistema de automação residencial controlado por microcontrolador PIC18F4550 e supervisionado remotamente por interface gráfica via internet, utilizando protocolo TCP/IP. O projeto busca automatizar componentes básicos de um sistema residencial, a saber iluminação, portão da garagem e temperatura, e tornar o monitoramento e controle dos mesmos acessíveis aos seus usuários. Um sistema como este apresenta sua importância em fornecer maior segurança e domínio de uma casa a seus proprietários. Uma maquete foi desenvolvida para simular de forma genérica uma residência que possui iluminação, temperatura e portão da garagem controlados. Possui uma interface, desenvolvida em Ruby, que serve de supervisório para o sistema e que se comunica com o microcontrolador, servidor e cliente por protocolo TCP/IP. Destaca-se no sistema a mobilidade de supervisão e controle do mesmo, que pode ser feito independente de localização geográfica, desde que haja conexão com a internet. A automação aplicada apresenta resultados satisfatórios, dados os objetivos propostos.