APLICABILIDADE DE SISTEMAS OPERACIONAIS DE TEMPO REAL (RTOS) PARA AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL - Filho, Agnaldo Cardozo; de Oliveira, Isaac Nunes; Struminski, Edson; Cedrim, Rodrigo Fontan Arruda (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Os sistemas operacionais em tempo real (RTOS) existem há muito tempo e tem como principal função garantir que os prazos para cumprimento das tarefas estabelecidos no software sejam atendidos, utilizando diversos recursos para possibilitar que mesmo um número grande de tarefas possam ser atendidas no prazo correto. No desenvolvimento de sistemas de automação residencial, a execução dessas tarefas dentro do prazo não é crítica, porém é extremamente desejável que haja uma previsibilidade do sistema. Esta pesquisa analisa a necessidade de utilizar um RTOS num dispositivo embarcado para um sistema de automação residencial, considerando os principais recursos dos RTOS e um sistema de automação residencial fictício.