GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS DO GESSO DA CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA ANÁLISE SOBRE A CIDADE DE MACEIÓ - Tenório, Jamilly Souza; Santos, William Carvalho Aquino dos; Silva, Rony Halysson Rocha e; Calheiros, Jonathas Souteban; Silva, Márcio Martins da; Gonzaga, Giordano Bruno Medeiros; Silva, Givanildo Santo da (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
O gesso é um elemento da construção civil formado a partir da família de aglomerantes simples obtidos pela calcinação da gipsita natural. Seu uso vem crescendo continuamente em todos os tipos de edificações, principalmente quando os Sistemas Steel Frame e Wood Frame passaram a serem utilizados com grande intensidade nas vedações internas (paredes, forros e revestimentos) de todos os tipos de construções, ampliando o uso tradicional do gesso como material de revestimento. Assim, a sua utilização gera resíduos e estes, ao contrário do que se imaginava até a bem pouco tempo, não são lixo, mas materiais de bastante importância que podem ser reaproveitados de diferentes formas. Nesse contexto, mostrar a relevância e o gerenciamento de resíduos na cidade de Maceió-AL, propor formas de reciclagem, bem como a sua importância ao meio ambiente é o objetivo desse estudo. Entretanto, pesquisas bibliográficas e de campo se fizeram presentes neste trabalho, tendo como ponto de partida a ideia de diversos autores que colaboram para a construção de pensamentos relacionados à sustentabilidade e a reciclagem na construção civil.