LEVANTAMENTO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS E MEDIDAS MITIGADORAS PARA A RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS DO RIO ESTIVA - Santos, Ilka Janielli de Andrade; Silva, José Anderson Gomes da; Silva, Josenilson da; Mendes, Tallyne Ryara Monteiro; Souza, Douglas Oliveira de; Silva, Givanildo Santos da (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Na atualidade, são abordados decorrentes temas no que desrespeita ao meio ambiente gradativamente pela sociedade, que tem passado a sofrer com resultados de suas próprias ações. Ao ocorrer uma ação antrópica em uma determinada área, por exemplo, supressão vegetal, ocupação desordenada, extração de recursos naturais de forma inadequada, há diversos fatores que diretamente prejudicam a biodiversidade local. O Rio Estiva, localizado no município de Marechal Deodoro-AL, faz parte das Bacias hidrográficas contribuintes do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú - Manguaba (CELMM) – um complexo de reservatórios e que vem sofrendo com tal degradação. Em um estudo realizado anteriormente, elaborado sobre o Índice de Qualidade da Água (IQA) do Rio Estiva teve como objetivo estabelecer a avaliação da qualidade de água resultante da composição das diversas variáveis, de acordo com a importância individual delas, de maneira a expressar de uma forma objetiva e integrada, as alterações de qualidade da água. O processo de degradação ambiental devido às atividades antrópicas que causaram descaracterização ao meio ambiente na área de estudo foi originado pela ação desordenada do homem por meio da expansão urbana, comprometendo grande parte do Rio Estiva. Nessa temática, é proposto a elaboração de um Plano de Recuperação de Área Degradada (PRAD), a fim de estabelecer medidas mitigadoras e diretrizes para reversão e recuperação da área.