PORTÃO DE GARAGEM AUTOMÁTICO EQUIPADO COM CONTROLE PID E INTERFACE EM MATLAB - Santos, Duan Paulo Cleypaul; Guimarães, Arthur José Rocha; Teixeira, Lucas Vanderlei Ferreira; Oliveira, Isaac Nunes de; Filho, Agnaldo Cardozo; Alves, Teófilo José Leite (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2017)
Esta pesquisa foi desenvolvida a fim de atender aos pré requisitos expostos na disciplina de Práticas em Engenharia Mecatrônica III, no Centro Universitário Tiradentes. O trabalho apresenta a experiência da equipe de pesquisadores ao estudar sobre controle PID com interface gráfica em MATLAB, aplicado a um portão automático de garagem. A motivação por trás da pesquisa foi gerada pela possibilidade de se aprofundar o conhecimento em programação, controle de sistemas lineares e prototipagem, aplicando-os em uma ferramenta de uso cotidiano, a saber, um portão de garagem. O objetivo é aplicar um controle PID na velocidade do motor que aciona o portão, monitorando o seu funcionamento via supervisório. A importância de um sistema como este é encontrada no aumento da segurança residencial, uma vez que o controle e monitoramento do portão geram comodidade e praticidade ao usuário. Para realização do experimento, foi construído um protótipo em madeira MDF somado a um driver de DVD antigo e outros adicionais para controle do motor e sensoriamento de posição da porta. O sistema foi controlado pela plataforma Arduino com interface gráfica em MATLAB que apresenta resultados em tempo real. Os materiais reutilizados produziram economia e eficiência. Os resultados expostos apontam os imprevistos encontrados e falhas ainda não solucionadas, a fim de instruir demais pesquisas na mesma área.