ANÁLISE DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS CONSTRUTIVOS DECORRENTES DE FALHAS DE PROJETO – ESTUDO DE CASO EM MACEIÓ-AL - Correia, Flaviana Silva Moraes; Júnior, José Mário Ferreira; Dias, Milena Caramori Borges de Souza; Lima, Sandovânio Ferreira de (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2018)
Os diversos empreendimentos e a complexidade dos projetos desenvolvidos no setor da construção civil requerem das empresas uma adaptação eficaz de planejamento econtrole de obras, que permita gerenciamento do projeto. Há necessidade de entender melhor esses processos, compreender a possibilidade de execução desses procedimentos e que existem ferramentas específicas no auxílio desses gerenciamentos. Para Santos (2008), o controle dos processos favorece a tomada de decisões, racionalização dos custos, aumento da produtividade e melhoria da qualidade, com base no conhecimento amplo das tarefas, recursos e prazos. Gerenciar um projeto, como um todo, envolve uma série de processos que ao final resume-se em dados para tomada de decisões e comunicação.Dentre as competências necessárias para gestão do processo de projeto verifica-se a relevância da gestão da informação e analisam-se consequências da deficiência no exercício dessa tarefa. Com a continuidade de uma má gestão do processo de projetos, a obra sofre consequências como, por exemplo: erros construtivos causados pela não compatibilização ou detalhamento de projetos, improvisação por falta de algum projeto, erros de mal posicionamento de eletrodutos em projetos elétricos, erro de cotas e no próprio desenho, início da obra com projetos incompletos e complexidade do projetodificultando o entendimento.